Одним из основных этапов организации гидроизоляции является применение санирующей штукатурки. Именно нанесение данного материала защищает стены здания от негативного влияния естественной влаги. Его еще называют «осушающим», поскольку состав обладает способностью вытягивать воду из покрытого им основания вне зависимости от того, что это – бетон, газобетон, каменная стена или кирпичная кладка.

Еще одно важное свойство покрытия – защита от соли, выступающей на влажных поверхностях и способствующей появлению грибка и плесени. Все это в итоге способствует более быстрому разрушению строительной конструкции. Осушение стен санирующей смесью позволяет снизить концентрацию засоленности определенного участка, обеспечивая равномерное распределение выделяющихся солей.

Среди многочисленных производителей себя отлично зарекомендовали следующие:

штукатурка стены

  • Рунит;
  • Ceresit CR62 (гидрофобная);
  • WTA;
  • Remmers;
  • Baumit;
  • Кёстер;
  • Плитонит;
  • Кнауф; Церезит;
  • Ротбанд;
  • Баумит.

Чаще всего санирующие штукатурки применяются для отделки во время ремонта:

  • внутренних стен старых зданий;
  • различных помещений с высокой степенью увлажнения воздуха, например, подвалов;
  • в процессе реставрации и восстановления памятников истории и архитектуры. Здесь применяется специальный известковый санирующий раствор.

Преимущества применения санирующей штукатурки

Преимуществом использования такого материала, кроме хороших гидроизоляционных качеств, можно назвать экологичность. По этой причине его рекомендуют для проведения ремонтных работ внутри жилых строений.

Благодаря пористой структуре площадь испарения санирующих штукатурок увеличивается в несколько раз, если сравнивать их с обычными. Отличительной особенностью становится и большая проницаемость пор для водяного пара. При этом процесс испарения происходит внутри штукатурного слоя: визуально он остается совершенно сухой. Именно данная характеристика состава и делает его наиболее привлекательным для использования в ванной комнате, т.е. в условиях постоянной влажности.

Кроме этого выделившиеся соли не выходят за пределы штукатурного слоя, что полностью исключает порчу декоративного покрытия, например, краски, и внешнего вида ванной и любого другого помещения в целом.

Чтобы обеспечить стенам максимально качественную защиту, достаточно толщины в 20 мм. При условии, если водопоглощение основной отделки не превышает 40%, то от реализации дополнительной гидроизоляции можно отказаться.

Осушающая штукатурная смесь универсальна и может применяться во время проведения и наружных, и внутренних отделочных работ. После высыхания она не трескается даже в том случае, если была наложена достаточно плотно.

Общий порядок работ

Перед нанесением санирующей штукатурки выбранная поверхность должна быть подготовлена. Для этого имеющаяся старая отделка удаляется полностью до базовой основы.

Имеющиеся межкладочные швы расширяются до размера в 2 см и тщательно очищаются от раствора, обмазки и краски, если такая имеется. При необходимости (наличии грибка) выполняется обработка препаратами-фунгистатиками.

На готовое основание наносится обрызг – цементно-песчанный раствор – улучшающий адгезию санирующего покрытия и базового основания. Выполняется обрызг в виде сетки. Приступать к оштукатуриванию можно через сутки. Допустимая общая толщина – 10…20 мм. При этом способе нанесения для просушки каждого 1 мм штукатурки требуются сутки.

Если требуется наложить несколько слоев, то необходимо после полного высыхания обработать предыдущий наждачной бумагой, создав необходимую для лучшей сцепляемости шероховатость. Периодически поверхность нужно увлажнять, используя пульверизатор. Это защитит её от растрескивания.

Приведенная инструкция описывает основные этапы и для каждой разновидности санирующей штукатурки она может иметь свои особенности. Расход состава и рецептура замеса индивидуальны.

Copyright © 2013-2016 Sam-Brigadir.ru