Газобетон с момента своего появления в строительной индустрии использовался исключительно в качестве утеплителя. Позже его стали применять для сооружения перегородок. Затем пришло понимание, что из этого материала можно возводить несущие стены небольших малоэтажных построек. Одновременно возникла проблема – как и чем штукатурить стены из газобетона внутри и снаружи дома. Поскольку газобетонные изделия выходят с поточной линии абсолютно гладкими, то штукатурить и шпаклевать их обычными растворами бесполезно. Эти составы на поверхности ячеистых блоков элементарно не держатся и сползают.

Незащищенным оставлять газобетон тоже нельзя, так как из-за пористой структуры он восприимчив к атмосферным воздействиям, перепадам температур. Ячеистая структура этого материала наделила его такими свойствами, как высокие паро- и водопроницаемость. Если первое свойство пригодится при выполнении отделочных работ, то от способности поглощать влагу следует избавиться. В этом поможет правильный выбор штукатурного состава. Технология штукатурки также должна быть соблюдена. Внутри дома штукатурить, шпаклевать и делать стяжку на полу можно только в теплое время года, при отсутствии дождей и перед облицовкой стен снаружи. Если сделать наоборот, и сначала закрыть фасад, то испарения от внутренних «мокрых» процессов будут концентрироваться в порах газобетона. Впоследствии это может привести к промерзанию несущих конструкций дома, появлению плесени, грибков, а внутренняя облицовка будет отслаиваться и отпадать.

Выбор материалов

Для выравнивания и отделки стен из газобетонных блоков лучше всего применять штукатурные смеси, предназначенные специально для таких поверхностей. Об этом говорит соответствующая маркировка на упаковках. Штукатурный состав должен отвечать предъявляемыми требованиям и обеспечить:

  • хорошую паропроницаемость и способность отталкивать влагу;
  • высокую адгезию к ячеистым материалам и морозостойкость;
  • выносливость к изменениям температур, воздействию атмосферных осадков;
  • прочность и плотность покрытия.

Специальная смесь для газобетонных поверхностей оценивается дороже обычных растворов. Однако здесь экономия неоправданна. Лучше заплатить больше, чем испортить стеновые конструкции и переделывать работу. Производители предлагают большой выбор материалов на цементно - известковой основе и гипсовые. Каждый раствор имеет свои особенности за счет соотношения компонентов и наличия добавок, присадок. Рекомендации по применению сухих смесей от ответственных изготовителей основаны на практических испытаниях, поэтому им можно доверять. Качественным продуктом легко штукатурить и без особой практики.

Среди рекомендуемых составов для внутренних работ отдельного внимания заслуживает штукатурка Ротбанд от торговой марки Кнауф. Представляет собой сухую универсальную штукатурную смесь, состоящую из гипсового вяжущего и специальных добавок. Штукатурить ею достаточно легко даже своими руками, имея небольшой навык. Главное свойство гипсовых составов – экологическая безопасность. Они отвечают всем требованиям нормативов по применению в жилых домах и общественных зданиях.

Смеси, в основе которых находятся цементная и известковая составляющие, могут использоваться как внутри, так и снаружи. Однако принимая решение о том, чтобы штукатурить цементным раствором внутри, нужно учитывать и условия строительного производства, и обстоятельства предстоящей эксплуатации помещения.

Наружная штукатурка стен из газобетона

Стены из газобетона снаружи можно штукатурить только после полного завершения всех «мокрых» процессов внутри дома. Это одно из главных правил производства отделочных работ зданий с несущими конструкциями из ячеистых материалов. Поскольку газобетонные стены обладают способностью «дышать», то и штукатурить фасад необходимо растворами, наделенными высоким уровнем паропропускаемости. Этот уровень должен быть выше, чем у самих стеновых блоков. Если данное условие не будет соблюдаться, то штукатурка будет задерживать выходящий из дома пар. Стены внутри и снаружи станут сыреть со всеми вытекающими последствиями. Для отделки может быть использована только специальная штукатурка для наружных работ. Технология отделки фасада выглядит следующим образом:

  1. Подготовка поверхности стен заключается в их очистке от грязи, наплывов клея или раствора, заделке швов и крупных раковин, при наличии таковых. На этом этапе выполняется грунтование фасада. Для улучшения адгезии штукатурить необходимо по грунтовке.
  2. Армирование. Этот вопрос решается в каждом случае отдельно. Некоторые специалисты считают, что применять армирующую сетку нет смысла, если используется тонкослойная штукатурка для газобетона. Хотя для большей уверенности и надежности будущего покрытия выполнить армирование не помешает. Для этого применяют стекловолоконные сетки с высокой устойчивостью к воздействию щелочей, сажая их на строительный клей. Штукатурные смеси по газобетону имеют щелочную направленность.
  3. Нанесение штукатурных растворов. Процесс ничем не отличается от традиционного исполнения. Если есть необходимость, пользуются маяками. Штукатурить снаружи можно вручную или с применением средств малой механизации (штукатурных машин или пистолетов с полуавтоматическим управлением). Толщина слоя в каждом случае определяется отдельно и может варьироваться от 7 до 15 мм.
  4. Для придания внешнему виду дома более привлекательного вида или особой индивидуальности применяется декоративная штукатурка или окрашивание. К фасадным краскам предъявляются такие же требования по коэффициенту паропроницаемости.

Чтобы увеличить срок службы окрашенного покрытия и сохранить комфортные условия в помещении, рекомендуется использовать гидрофобизаторы.

Штукатурка стен внутри помещения

Штукатурить внутренние поверхности нужно, соблюдая технологию и последовательность выполнения работ. Сама процедура стандартная, как и снаружи. Основные требования касаются применяемых составов. Чаще всего используются растворы на основе гипса, реже – цементные с добавлением гашеной извести. Но и те, и другие на маркировке должны иметь рекомендации штукатурить по газобетону. Внутренняя отделка выполнятся только по тщательно подготовленной поверхности. Ее очищают от излишков клея или кладочного раствора, удаляют загрязнения, заделывают швы. Прежде чем штукатурить, наносят несколько слоев грунтовки. Следует использовать материал, предназначенный для газобетона, который имеет повышенные гидрофобизирующие и укрепляющие свойства, разрешен к применению во внутренних помещениях. Технология такова: каждый последующий слой грунтовки наносится после полного высыхания предыдущего.

Если принято решение штукатурить по армирующей сетке (это лучший вариант и более надежный), то применять следует стекловолоконные изделия с повышенной стойкостью к щелочам. Сетку необходимо прочно и ровно крепить на плоскость. Иногда вместо армирования, по газобетону делают насечки, которые также помогают лучшему сцеплению внутренней поверхности и отделочного материала. Затем можно штукатурить, наносить черновой слой состава рекомендуется способом «набрызга». Хорошо бы применить штукатурный пистолет или машину, чтобы смесь подавалась под давлением и равномерно распределялась по армирующей сетке. В начале схватывания штукатурной массы ее разглаживают и еще раз грунтуют. Далее следует процесс нанесения финишного слоя под оклейку обоями или покраску. Можно штукатурить фактурными декоративными составами, рекомендуемыми для покрытия стен из газобетона.

Copyright © 2013-2016 Sam-Brigadir.ru