Признанным эталоном качества керамической плитки считаются испанские, итальянские и бельгийские коллекции. В силу очевидных обстоятельств, такая продукция уходит далеко за средний ценовой диапазон, поэтому большинство людей обращаются к отечественной плитке или произведенной нашими ближайшими соседями. К счастью, прогресс в этой сфере есть, и наша плитка вполне может конкурировать с европейскими моделями.

На сегодняшний день, заводы по производству керамической плитки на постсоветском пространстве можно разделить на три большие группы:

  • Заводы, работающие на устаревшем оборудовании и по устаревшим технологиям. Впрочем, сказать, что они ведут совсем уж бедственное существование нельзя. Такие заводы выпускают плитку простейшего дизайна и не очень высокого качества, однако, по чрезвычайно низкой цене. Своего покупателя она находит.
  • Предприятия, модернизировавшие оборудование. Как правило, имеют европейские производственные линии, но работают на местном сырье, и не выпускают полного ассортимента плитки. Часто, это модели простого дизайна, среднего качества и относительно дешевые. Ее можно использовать как фоновое покрытие. Такое предприятие имеется в Старом Осколе, например.
  • Заводы, полностью перестроившиеся на современные технологии производства, и выдающие полный ассортимент продукции разнообразного дизайна. В большинстве случаев, такие предприятия работают и на импортном сырье, и с использованием зарубежных дизайнерских решений. В результате получается весьма качественная плитка, не уступающая европейским моделям, но только по гораздо меньшей цене. Примером может служить завод «Сокол», керамическая плитка которого соответствует самым жестким требованиям качества. Расположен завод в Дедовске. Так же можно отметить «Велор» в Орле или белорусские марки «Керамин», «Березакерамика».

Остановимся подробнее на заводе «Сокол». В целом, по России, он известен, в первую очередь, напольной плиткой. Первую модернизацию оборудования провели еще 1995 г., и с тех пор производственные мощности постоянно совершенствуются. Это одно из немногих предприятий, осуществляющих высокотемпературный обжиг плитки, что повышает ее прочностные качества, и позволяет использовать ее при облицовке полов в помещениях с высокой проходимостью.

Относительно недавно, на заводе была смонтирована линия по производству настенной керамической плитки. Дизайн ее разрабатывается в Испании, коллекции достаточно разнообразны и позволяют подобрать материалы практически под любой вкус.

Кроме того, на предприятии имеются и свои дизайнеры, с помощью которых налажен выпуск индивидуальных коллекций. Однако цена подобной плитки будет сопоставима с лучшими испанскими и итальянскими образцами.

Завод «Сокол», керамическая плитка которого сочетает в себе высокое качество и относительно низкую цену, может служить хорошим примером грамотной модернизации производства.

Так же стоит отметить плитку белорусских производителей. Заводы «Керамин» и «Березакерамика» так же имеют зарубежные производственные линии и работают на привозном сырье. Продукция данных производителей вполне успешно конкурирует с европейскими моделями, что, не в последнюю очередь, вызвано вполне подъемной ценой.

Copyright © 2013-2017 Sam-Brigadir.ru