Ввод в эксплуатацию

После того как новый дом построен, компания-застройщик не имеет права отдавать будущим жильцам ключи и начинать заселение. Такого полномочия она не получит без разрешения на ввод дома в эксплуатацию, что займет время в пределах нескольких месяцев.

Дом, который необходимо ввести в эксплуатацию, должен отвечать ряду требований по соблюдению безопасности постройки для жизни и здоровья квартирантов. Подтверждение тому, что строение возведено с учетом норм и правил и оснащено необходимыми коммуникациями, дают комиссии разного рода. Перед введением в эксплуатацию дом посещают пожарная служба, архитекторы и строители, экологическая и санитарная службы. Они проводят проверки на соответствие постройки плану, другой проектной документации и нормативным актам.

Какой дом получит разрешение?

Ввести в эксплуатацию дом можно только тогда, когда на его территории созданы все условия для безопасной жизни людей на достойном уровне. Строение не получит разрешения, если в нем есть проблемы с:

  • Лестницами. Переходы с этажа на этаж выполняются до отправки заявки на ввод дома в эксплуатацию, иначе комиссия сразу забракует его;
  • Водой. Соответствие дома нормам подразумевает его подключение к сети местного или центрального водоснабжения;
  • Отоплением. Постройка обязана иметь отопительную систему, будь то бойлерное, газовое или любое другое;
  • Электричеством. Дом должен быть подключен к линии передач, если раньше таковой не имелось, то застройщик сам обязан ее провести;
  • Канализационной сетью. Отходы должны удаляться вовремя и постоянно;
  • Подъездом к строению. Это также одно из правил, без удобной подъездной площадки комиссия не примет дом.

При получении разрешения на ввод в эксплуатацию в доме может не быть отделки, территория рядом с постройкой необязательно должна быть облагорожена – комиссия и эксперты не принимают во внимание вещи, которые не влияют на безопасность.

Как и куда подать заявление?

Для ввода в эксплуатацию дома застройщик подает заявление в Службу государственного строительного надзора. Комиссия с участием экспертов проходит раньше, и без положительного результат проверки и подписания соответствующего итогового акта заявление рассмотрено не будет. Кроме того, застройщик должен приложить к заявке документ ЗОС - специальное заключение о соответствии объекта требованиям технического регламента и проектной документации.

Только после утверждения Службой государственного строительного надзора дом официально станет считаться введенным в эксплуатацию и безопасным для жизни. Перед этим он получит милицейский адрес взамен первоначального – строительного. Застройщику останется привести отделку, двор и другие недочеты в порядок, и потом сдать квартиры жильцам в отведенный срок.

Copyright © 2013-2016 Sam-Brigadir.ru