Специалисты указывают на тщательную подготовку пола перед укладкой паркетной доски. Это полностью убирает риск проявления недостатков основания на поверхности дорогостоящего покрытия. Наливной пол — оптимальное решение, сочетающее при небольших затратах высокое качество работ. Требуется лишь соблюдение отдельных рекомендаций при его облицовке материалами на древесной основе.

Структура паркетной доски

Технология изготовления паркетной доски основана на создании многослойного покрытия из натуральной древесины различных пород. По толщине это выглядит так:

  • сверху находится декоративный слой из ценных деревьев. Находится в пределах 3 — 6 мм. Значение определяет количество шлифовок, которым может быть подвержена рассматриваемая продукция. Поверхность пропитывается лаком, проявляющим структуру древесины и защищающей её от внешнего воздействия;
  • далее следует сердцевина толщиной до 9 мм из древесноволокнистой плиты высокой плотности либо пиленого шпона, расположенного поперёк волокон по отношению к верхнему слою;
  • завершает конструкцию двухмиллиметровый слой фанеры или шпона.

После обработки, просушки и склеивания составных элементов в единый массив, получается красивое и прочное напольное покрытие, различающееся по внешней отделке и толщине. Последний параметр имеет решающее значение при выборе паркетной доски для укладки на то или иное основание. Чем больше его значение, тем выше требования к качеству поверхности. В противном случае можно встретиться с таким недостатком, как хождение пола в местах неплотного прилегания. Всё это сопровождается стуками и скрипами. Впечатление от великолепия проведённого ремонта снижается.

Ограничение по толщине может возникнуть в результате согласования стыка поверхности двух смежных комнат в случае установки беспорогового варианта смежных дверей, минимального расстояния до пола от нижнего края. Немаловажно в выборе и то, что паркетная доска цены имеет разительно отличающиеся в зависимости от её толщины. У тонкой доски свои проблемы: посторонних шумов при передвижении человека не создаёт, но и срок службы такого покрытие небольшой. К тому же нога чувствует податливость опоры, возникает ощущение передвижения по мягкому покрытию. Возникает внутренняя неловкость вследствие конфликта восприятия информации различными органами.

Наливной пол — единственное основание, поверхность которого абсолютно подойдёт для паркетной доски любой толщины. Единственно, что нужно — обеспечить надёжную гидроизоляцию покрытия.

Укладка паркетной доски на наливной пол

Паркетная доска имеет влажность 9 — 11%. Бетонная стяжка в течение года при самых благоприятных условиях способна приблизиться к значениям 20—25%. Этого уже достаточно, чтобы покрытие набрало влагу и разбухло. Без хорошей изоляции сопряжений сценарий будет именно таков, конечным актом которого будет вздыбливание паркета. Дожидаться полного высыхания раствора не имеет смысла. Следует сосредоточить внимание на создании надёжной гидроизоляции. Имеет смысл рассматривать плёночные защитные материалы. Ту же полиэтиленовую плёнку достаточной толщины.

Последовательно провести следующие действия:

  • поверхность зачистить шпателем или наждачной бумагой;
  • провести влажную уборку, убрать пыль и твёрдые включения;
  • для уменьшения износа нанести грунтовку глубоко проникновения;
  • расстелить плёнку по всей площади поверхности. Если материал узкий, укладывать его удобней по мере необходимости. Учитывать десятисантиметровый напуск краёв друг на друга. Могут возникнуть волны, образующие многослойную гармошку. Устраняется это следующим образом: пузырь прорезается по длине и сверху накладывается соответствующая заплатка;
  • замковым (второе название плавающий) способом или методом вставки уложить покрытие.

Предпочтительней использовать более производительный плавающий способ: доска под наклоном вставляется в паз другой и опускается на поверхность. Лёгкими ударами производится выравнивание пластин относительно друг друга. Далее процедура повторяется.

Copyright © 2013-2017 Sam-Brigadir.ru