Стеклокерамика набирает популярность среди домохозяек. Подкупает материал простотой в уходе и долговечностью. Да и цены постепенно снижаются. Интерес к варочным плитам из стеклокерамики растет, потому рассмотрим плюсы и минусы такой техники.

Преимущества варочных панелей и плит

Технология получения материала пришла из космической отрасли. Изначально из стеклокерамики изготавливали элементы шатлов. Затем, как это часто бывает, материал нашел применение в быту. Хозяйкам полюбились стеклокерамические плиты из-за следующих качеств:

  • гладкая поверхность, значит легко мыть;
  • удобное управление;
  • безопасность для детей;
  • выбор техники по функциям и дизайну.

Плиты из стеклокерамики экономичны. На достижение температуры заданного значения требуется в 10 раз меньше времени, чем у электрических плит с нагревающимися спиралями. Кроме того, описываемые устройства остывают практически мгновенно после снятия кастрюли или сковороды.

Существуют модели с сенсорным и механическим управлением. Это тоже плюс: хозяйка может выбрать вариант, что называется, для себя. Сенсор, благодаря инновационным технологиям, обеспечивает управление процессом приготовления пищи буквально одним касанием. Если же человек далек от современных тенденций – по душе придется механическая регулировка.

Если же вы купите полноценную плиту – будьте уверены, в функциональности с ней не смогут тягаться даже современные газовые и электрические плиты. К тому же стеклокерамика прочная, на поверхность можно ставить тяжелые кастрюли.

Недостатки панелей из керамического стекла

Что касается минусов, то они немногочисленные. Варочная панель из стеклокерамики «боится» сильного точечного удара. Упавшая скалка наверняка приведет к образованию трещин, выходу из строя нагревателей и сенсорного устройства.

Требования к посуде. Эта бытовая техника не терпит контакта с алюминиевыми и медными кастрюлями. Не подойдет и утварь, бывшая в употреблении некоторое время. Для функционирования устройства нужен полный контакт между дном кастрюли и поверхностью плиты. У старых кастрюль и сковородок дно имеет небольшие вмятины и царапины. Приготовление пищи в таких предметах выведет из строя систему контроля.

Последний минус стеклокерамических плит – отсутствие бортиков. Если выкипит молоко – будьте уверены, оно окажется на полу.

Copyright © 2013-2016 Sam-Brigadir.ru