Колебания напряжения в сети, происходят постоянно. Далеко не всегда они приводят к нештатным ситуациям. В обыденной жизни, мы их просто не замечаем, а электронная техника, снабженная импульсными блоками питания, способна противостоять этим перепадам гораздо лучше, чем это принято думать. Однако не стоит расслабляться. Скачок напряжения может быть настолько сильным, что не только выведет из строя бытовую технику, но и приведет к возгораниям домашней проводки. Причины бывают следующими:

  • отгорание/отсоединение нулевого проводника в распределительном устройстве;
  • обрыв нулевого провода воздушной линии вследствие аварии;
  • замыкание фаза-ноль или фаза-фаза на линии электропередач;
  • нестабильная работа трансформаторной подстанции, отключение мощного потребителя электроэнергии;
  • удар молнии в воздушную ЛЭП;
  • замыкание сетевого провода с контактной линией электротранспорта.

Если при аварии в сети энергоснабжения, напряжение увеличивается с 220 до 300-400 вольт, то попадание в провода грозового разряда, выразится в высоковольтном ударе в десятки и сотни киловольт. В контактную сеть трамваев и троллейбусов, с тяговой подстанции подается 600 В постоянного тока. Как мы видим, скачки напряжения в электросети, ведущие к серьезным (а иногда и трагическим) последствиям, возникают в результате серьезных аварий в энергетической системе.

«Отгорание» нулевого (нейтрального) проводника

Это самая частая причина перенапряжений в бытовой сети. Причиной, чаще всего, становится плохой контакт в месте соединения нейтрального провода в домовом вводно-распределительном устройстве. Энергоснабжение дома осуществляется от сети 380 В, ток в нулевом проводнике, равен сумме токов во всех трех фазах. Поэтому, при наличии переходных сопротивлений в недотянутых контактах, именно нулевой провод нагревается сильнее. Перегрев ведет к оплавлению провода и, в конечном итоге, к его полному разрушению, отсюда и термин «отгорание».

Потребительские линии, идущие от распределительного устройства в квартиры, соединены «звездой», поэтому в отсутствие заземленной общей точки, создается аварийная ситуация. Две соседние квартиры, подключенные к разным фазам, оказываются последовательно включенными в сеть с межфазным напряжением 380 (400) В. Теперь, если в одной из квартир будет включен мощный потребитель с небольшим сопротивлением (например, электроплита или обогреватель), цепь замкнется через него и повышенное напряжение подастся на обе квартиры.

Что делать?

Разобравшись с причинами возникновения повышенного напряжения, и убедившись в том, что ни одну из них домовладелец не в силах предотвратить, стоит перейти к рассмотрению средств, которые обезопасят квартиру или дом в случае аварии.

Защита ЛЭП от ударов молний – прерогатива электроснабжающих компаний. Тем, кто живет в квартирах, остается только рассчитывать на добросовестность и компетентность энергетиков. Владелец дома в силах повысить безопасность своего жилища самостоятельно. Для защиты от импульсных перенапряжений, возникающих во время грозы при попадании разряда в опору или провода воздушных электрических линий, применяются приборы УЗИП. Эти устройства включают в себя варисторы, срабатывающие при резком кратковременном скачке.

Для защиты от длительных перенапряжений, применяются реле напряжения. При превышении заданных пределов, они отключают опасную линию. Более дорогим, но и более комфортным решением, станет установка стабилизатора напряжения. В отличие от контрольных реле, стабилизатор не отключает электричество, а приводит его в норму, не прекращая подачи питания.

Разумеется, у стабилизатора есть пределы, в которых он в состоянии справиться со своей задачей. При серьезной аварии он, также как и реле, отключит напряжение сети.

Copyright © 2013-2016 Sam-Brigadir.ru