Применение в многоэтажной застройке монолитных и сборных перекрытий негативно сказывается на акустическом режиме помещений. Бетон плохо справляется с подавлением фонового шума, являясь проводником ударного. Уложенный непосредственно на цементную стяжку пол из ламината создаёт неудобство соседям. Они услышат шаги над своей головой, а вы будете страдать при повышении акустического фона у них. Решение проблемы обеспечивает шумоизоляция пола из ламинированой доски.

Звукоизоляция при помощи подложек

Подавляющая шум подложка выгодна при настиле ламината на существующее черновое или финишное покрытие при выполнении косметического ремонта. Малая толщина материала не вызывает видимого повышения отметки пола и связанных с этим проблем. Популярностью пользуются такие изделия, как:

  • прессованная пробка на различных связующих;
  • композитные многослойные подложки;
  • экструдированный пенополистирол;
  • специальные рулонные изделия на битумных вяжущих;
  • комбинированный рулонный материал на основе войлока;
  • мягкая древесно-волокнистая плита.

Материалы отличаются уровнем подавления шума, ценой и долговечностью, что облегчает подбор продукции требуемого диапазона свойств. В продаже появляются новые разработки с улучшенными качествами. Монтаж подложек под ламинат ведётся на жёсткое выровненное основание, они способны нивелировать незначительные дефекты подстилающей поверхности, выполнять в отдельных случаях функцию тепло и гидроизоляции. Такая конструкция избавит от ударного шума, вызываемого шагами или передвижением мебели по ламинированному покрытию, но её свойства не всегда достаточны для полноценной звукоизоляции.

Шумоизоляция поверхности перекрытия

Устройство специального слоя из звукопоглощающего материала позволяет достичь лучшего результата. Надёжное гашение акустических волн происходит при их прохождении через массив толщиной в несколько сантиметров. К недостаткам решения относится трудоёмкость, рост затрат и увеличение уровня чистого пола.

Перед устройством изолирующего “ковра” нужно убедиться, что это не скажется на нижних зазорах дверных полотен. Звукоизолятором служат насыпные и штучные материалы, такие как керамзит, жёсткая минеральная вата, экструдированный пенополистирол, мягкая древесно-волокнистая плита, одновременно улучшающие теплотехнические показатели покрытия.

После установки подавляющего шум слоя с использованием необходимых барьерных мембран, зависящих от назначения помещения, наносится выравнивающая стяжка, по которой монтируется чистовое покрытие из ламината. Учитывается требование сохранения зазора в полтора — два сантиметра до стен комнаты или колонн, чтобы не воспринимались акустические вибрации, передаваемые материалом этих конструкций.

Качественная звукоизоляция пола из ламината не требует значительных затрат и высокой квалификации исполнителей, работа может быть выполнена самим хозяином квартиры.

Copyright © 2013-2016 Sam-Brigadir.ru