Керамические ножи отличаются гораздо более высокой износостойкостью, нежели их металлические «коллеги». С одной стороны, это большой плюс, так как они дольше сохраняют свою режущую способность. С другой стороны, это проблема – так как заточка керамического ножа представляет собой весьма трудоемкое занятие, именно благодаря его высокой устойчивости к механическим воздействиям.

Оптимальный вариант решения данного противоречия: отдавать ножи на заточку в специальные мастерские. Затраты на это окупятся длительным сроком последующей эксплуатации без всяких доработок. Но, если такой возможности нет (или желания), их можно наточить самому.

Как заточить керамический нож?

В первую очередь, следует обратить внимание, что керамика довольно чувствительна к ударным воздействиям. Поэтому, неаккуратное обращение может привести к тому, что лезвие расколется.

Далее, ножи бывают из белой и черной керамики. Заточить в домашних условиях можно только первый тип, а второй, в любом случае, требует профессиональной работы.

Для работы с керамическими ножами вам не подойдет обычный точильный инструмент, так как поведение керамики сильно отличается от поведения стали. Вам понадобится точильный круг с алмазным напылением (его можно взять в прокате). В крайнем случае, подойдет электрокорунд (очень твердый материал на основе оксида алюминия):

  • 80 мкм – для черновой обработки лезвия;
  • 40 мкм для конечной обработки.

Заточку необходимо вести на малых оборотах круга, с минимальной силой прижатия к нему. Ни при каких обстоятельствах нельзя допустить дрожания лезвия и ударных воздействий – это приведет к повреждению керамики. Поэтому, не рекомендуется давить на лезвие, прижимая его к абразивной поверхности, что является распространенной практикой при заточке стальных ножей.

Именно благодаря этим требованиям, процесс заточки может отнять у вас много времени. Из-за того, что отсутствует плотный контакт с поверхностью точильного материала, поверхность обрабатывается очень медленно.

Движение лезвия в контакте с кругом целесообразно начинать от рукоятки к острию, последовательно для каждой стороны. И так несколько десятков, а то и сотен раз.

Напомним, что керамические ножи прибыли к нам из Японии. Поэтому нет ничего удивительного в том, что японские производители выводят на рынок и специализированные точилки для таких изделий. Модели точилок варьируются от домашних, механических приспособлений, до электрических станций, ориентированных на заведения общественного питания.

Использование домашней точилки может сильно упростит процесс восстановления остроты керамического ножа, но это не сильно снизит затраты времени, так как действовать все равно придется очень аккуратно и сосредоточено. Для тех, кто заинтересовался, отметим точилки компаний Kyocera и Kasumi.

Copyright © 2013-2017 Sam-Brigadir.ru