Закаливание стекла практически ничем не отличается от упрочнения металла – равномерный нагрев до высокой температуры и быстрое охлаждение.
Технология закалки
Для получения закаленного стекла его необходимо подвергнуть нагреву до температуры в пределах 650-680 °C и быстро, но равномерно охладить с обеих сторон. Поэтапная технология закалки стекла:
- Резка материала для придания необходимой конфигурации.
- Проверка поверхности на наличие дефектов – трещины, сколы и пустоты могут привести к разрушению стекла в процессе операции.
- Обработка краев абразивным материалом.
- Мойка стекла.
- Разогрев в отжиговой печи.
- Охлаждение – материал обдувается мощными вентиляторами с разных сторон.
Как видно из технологии, произвести закаливание стекла в домашних условиях практически невозможно, поскольку требуется наличие специального оборудования в виде отжиговой печи и мощных вентиляторов для обеспечения полного охлаждения материала буквально за несколько секунд. Самостоятельно можно попробовать только упрочнить его.
Упрочнение стекла в домашних условиях
Немного повысить прочность материала можно 2-мя способами:
- посредством специальной пленки;
- методом отпуска.
Пленку для закалки экранного стекла можно приобрести практически в любом магазине с аксессуарами. Такая пленка прекрасно защищает экран от различных потертостей и царапин, но обладает пониженной устойчивостью к ударным нагрузкам. Поэтому малейшее механическое повреждение может повлечь за собой его разрушение.
Отпуск – отличный способ упрочнения стеклянных изделий (банки, стаканы, салатницы и другая посуда) в домашних условиях. Метод заключается в нагреве до кипения воды и медленном охлаждении материала. Последовательность:
- подготавливается металлическая емкость, соответствующая размерам отпускаемого изделия;
- на дно насыпается песок;
- стеклянное изделие устанавливается на песок;
- наливается вода;
- емкость ставится на небольшой огонь и медленно доводится до кипения;
- время кипения – не менее 20 мин.;
- дать немного остыть и засыпать горсть соли, после чего все снова должно прокипеть в течение получаса;
- медленное остывание, желательно при комнатной температуре без сквозняков и резких перепадов температуры.
Чем меньше скорость нагрева и последующего охлаждения, тем эффективнее результат – увеличенная термостойкость посуды.