Закаливание стекла практически ничем не отличается от упрочнения металла – равномерный нагрев до высокой температуры и быстрое охлаждение.

Технология закалки

Для получения закаленного стекла его необходимо подвергнуть нагреву до температуры в пределах 650-680 °C и быстро, но равномерно охладить с обеих сторон. Поэтапная технология закалки стекла:

  • Резка материала для придания необходимой конфигурации.
  • Проверка поверхности на наличие дефектов – трещины, сколы и пустоты могут привести к разрушению стекла в процессе операции.
  • Обработка краев абразивным материалом.
  • Мойка стекла.
  • Разогрев в отжиговой печи.
  • Охлаждение – материал обдувается мощными вентиляторами с разных сторон.

Как видно из технологии, произвести закаливание стекла в домашних условиях практически невозможно, поскольку требуется наличие специального оборудования в виде отжиговой печи и мощных вентиляторов для обеспечения полного охлаждения материала буквально за несколько секунд. Самостоятельно можно попробовать только упрочнить его.

Упрочнение стекла в домашних условиях

Немного повысить прочность материала можно 2-мя способами:

  • посредством специальной пленки;
  • методом отпуска.

Пленку для закалки экранного стекла можно приобрести практически в любом магазине с аксессуарами. Такая пленка прекрасно защищает экран от различных потертостей и царапин, но обладает пониженной устойчивостью к ударным нагрузкам. Поэтому малейшее механическое повреждение может повлечь за собой его разрушение.

Отпуск – отличный способ упрочнения стеклянных изделий (банки, стаканы, салатницы и другая посуда) в домашних условиях. Метод заключается в нагреве до кипения воды и медленном охлаждении материала. Последовательность:

  • подготавливается металлическая емкость, соответствующая размерам отпускаемого изделия;
  • на дно насыпается песок;
  • стеклянное изделие устанавливается на песок;
  • наливается вода;
  • емкость ставится на небольшой огонь и медленно доводится до кипения;
  • время кипения – не менее 20 мин.;
  • дать немного остыть и засыпать горсть соли, после чего все снова должно прокипеть в течение получаса;
  • медленное остывание, желательно при комнатной температуре без сквозняков и резких перепадов температуры.

Чем меньше скорость нагрева и последующего охлаждения, тем эффективнее результат – увеличенная термостойкость посуды.

Copyright © 2013-2016 Sam-Brigadir.ru