Борьба правительства за экономию электроэнергии ведется традиционными для нашей страны запретительными мерами. В частности, планируется полностью прекратить выпуск ламп накаливания с целью перехода на энергосберегающие технологии.

С одной, стороны, почему бы не использовать более эффективные приборы? С другой стороны, недавний запрет на выпуск 100-ваттных ламп накаливания привел к выпуску 95-тиваттных. Поэтому фактические результаты подобных инициатив немного сомнительны.

Следует отметить, что термин энергосберегающие лампы является довольно расплывчатым. Обычно, под ними имеются в виду люминесцентные компактные лампы, о которых мы и поговорим подробнее. Отметим лишь, что существует еще масса иных типов ламп (например, светодиодные), обладающих не в пример более высокой безопасностью.

Конечно, энергосберегающие лампы имеют целый ряд несомненных плюсов:

  • собственно, сбережение энергии – качественная (!) энергосберегающая лампа, мощностью 20 Вт светит так же, как лампа накаливания в 100 Вт;
  • слабый нагрев самой лампы;
  • длительный срок эксплуатации.

В чем главный минус энергосберегающих ламп люминесцентного типа?

Правильно, в том, что они содержат ртуть (около 5 мг, что примерно в 100 раз меньше чем в градуснике), которая, как известно, не совсем полезна для здоровья человека. Именно это обстоятельство накладывает определенные сложности на утилизацию таких ламп.

Их нельзя выбрасывать вместе с обычным мусором. При повреждении колбы, пары ртути поступают в воздух, что может привести к серьезным повреждениям организма человека и животных. Одна лампа, лопнувшая в мусорном контейнере на открытом воздухе, большого вреда не причинит (хотя, как повезет), но в том-то и дело, что лампа вряд ли будет одна.

Политика государства в этом направлении и активная реклама приводят к тому, что энергосберегающих ламп становится все больше и больше, а это уже реальная угроза.

Как утилизировать энергосберегающие лампы?

Бытовые приборы с содержанием ртути должны перерабатываться на специальных заводах. Однако, ни количество, ни мощности данных заводов не были рассчитаны на массовое использование энергосберегающих ламп. Конечно, в последние годы ведется активное строительство новых заводов, но его темпы явно недостаточны.

Что же делать вам, как обычному жителю, у которого вышла из строя лампочка?

Ваша задача, уложить вышедшую из строя лампу (если она не разбита) в герметичный пакет, и отнести ее в ближайшее управление жилищно-эксплуатационной компании. Там для таких ламп должны быть установлены специальные контейнеры, которые силами того же ЖЭКа вывозятся на специализированные предприятия.

Теоретически, контейнеры для энергосберегающих ламп должны быть в каждой обслуживающей организации, что не всегда соответствует действительности.

Если же лампа разбилась, то главное – быстро организовать в помещении сквозняк, дабы устранить пары ртути из воздуха. Осколки лампы собираются (руки в одноразовых перчатках) в герметичный пакет и относятся в ЖЭК.

Copyright © 2013-2017 Sam-Brigadir.ru