Основным отличием современных напольных покрытий от применявшихся раньше, их еще мыли топором, является возможность обустройства не только красивого и прочного пола, но и их функционального подбора, даже сочетая между собою. Все мы помним коврик в прихожей – покрытие, наиболее полно отвечающее нашей уличной обуви, хотя удобнее выложить из керамической плитки небольшой участок на входе, оставляя основное пространство коридора или прихожей для более приятного ногам покрытия. Знакомимся, как соединить ламинат с плиткой и делаем свое жилье более комфортным.

Разноуровневая стыковка ламината с плиткой.

Если рассматривать технологии стыковки по принципу от простого к сложному, но наиболее простым способом будет расположить покрытия на разном уровне, сооружая для этого небольшой подиум. Этот прием помимо значительно упрощения работ визуально увеличивает объем комнаты, расширяет ее пространство, что, несомненно, оценят владельцы небольших помещений, не у всех еще кухня совмещена с гостиной.

Главной проблемой стыковки столь разных материалов является жесткая фиксация плитки, она клеится и считается статичной, в то время как ламинат стелют «плавающим» способом. Разнося же покрытия на разные уровни, не нужно добиваться точной плоскости стыковки, устанавливая в качестве компенсатора порожек. Надо логически понимать, что подиум, возвышение, делается небольшим, что бы ни в коем случае об него не приходилось спотыкаться или он доставлял неудобства. Границу перехода плитки и ламината можно сделать даже плавной, выбирая порожек из дерева, металла или пластика.

Соединение при помощи молдингов.

Оформить границу ламината и плитки можно и при помощи молдингов, представленных в большом ассортимете, как по цвету, так и по материалам, подобрать можно. Главной трудность стыковки будет вывести основание под покрытия так, что бы они стыковались на одном уровне. Плитка и ламинат не всегда имеют одинаковую высоту, поэтому тщательно выверяйте на примерках и пробниках уровень стыка, т.к. подрезать плитку и снимать подложку всегда проблематично. При низкой квалификации работника, например, самостоятельная укладка, проще подобрать материалы одинаковой высоты, гарантируя этим высокое качество, чем мучительно подгонять линию стыка.

Выбирая молдинг, необходимо знать, что они бывают для прямого и криволинейного стыков, т.е. жесткими и гнущимися. Кроме этого молдинги могут быть и разновысокими, обеспечивать стыковку на разных уровнях, что допускает их использование в качестве порожка. Крепление молдингов, как и порожков, простое, заложенное в конструкцию, имея непосредственную фиксацию, закрываемую декоративной планкой, или через замковую часть.

Можно соединить ламинат с плиткой встык.

Описанные выше методы имеют один недостаток, хоть и немного, но возвышающуюся часть, доставляющую определенной части населения трудности. Исключить его можно обустраивая соединение плитки и ламината встык, т.е. когда покрытия располагаются в одной плоскости и практически прилегают друг к другу. Обеспечить такую стыковку можно лишь при очень ровном основании, причем эту безупречность необходимо обеспечить по всей линии стыка. Порожек и молдинги потому и возвышаются немного, что закрывают собой края материалов и защищают их от преждевременного разрушения. При соединении встык этого уже нет, поэтому и требования очень жесткие.

Оставляют шов толщиной не более 5мм, заполняя его герметиком, мастиками, строительной пеной, все же отдавая предпочтение компенсатору из пробки, как наиболее технологичному способу заполнения зазора.

Copyright © 2013-2017 Sam-Brigadir.ru