В мире пока ещё не создано отделочных материалов для туалета, способных заменить не теряющую актуальность керамическую плитку. Оценка по любым показателям: дизайн, гигиена, уборка — всё в её пользу. Цена вопроса заслуживает, конечно, обсуждения, но легко корректируется при отказе от брендовых моделей. С другой стороны площадь облицовки сантехнических кабинок не столь велика, чтобы существенно экономить на красоте. Поэтому основным требованием остаётся правильная укладка плитки, и Kerama Marazzi Легенда вполне имеет право стать полом в туалете.

Подготовка поверхности для облицовки

Прежде чем положить плитку в туалете удаляется всё, что мешает нормальной работе: шкафчики, полочки, фурнитура, унитаз. Затем проверяется прямолинейность стен, пола, вертикальность и горизонтальность плоскостей. Для замера пола достаточно одного метрового уровня. Для стен потребуется что—то более существенное. В идеале им будет двухметровое правило, но и прямая железная либо деревянная рейка вполне подойдёт.

Конечно, может быть такое, что всё оказалось ровным, вертикальным и горизонтальным. Тогда, после небольшой обработки поверхности для повышения сцепления, можно сразу ложить плитку. Обычно поверхность приходится выравнивать.

Голову над этим ломать не следует. Оштукатуривание — самый простой, надёжный и дешёвый способ, практически не уменьшающий размеров помещения. Следует придерживаться правила для влажных помещений: применение штукатурных смесей на цементной основе. Вполне подойдёт и цементно—песчаная смесь, если при замесе добавить к воде клей ПВА до трети от её объёма.

Выравнивающие маяки следует выставлять таким образом, чтобы превышение их над поверхностью было минимальным. Допускается в этих целях штробирование стен или пола. Уменьшение штукатурного слоя значительно снижает трудоёмкость работ и потребность в материалах.

После выравнивания поверхностей и высыхания штукатурки производится облицовка поверхности.

Ложим плитку

Сначала следует определить количество полных плиток в ряду. Если требуется обрезка крайних элементов, укладка ведётся от центра. Если у одной — от угла. Полная плитка ложится от более видимой стороны туалета.

По высоте несколько иной подход. Вымеряется второй ряд с расчётом выкладки верхнего ряда целой плиткой. Исключение, если внизу остаётся небольшая часть цельного элемента. В этом случае производится коррекция, аналогичная вертикальной. В качестве упора можно использовать те же маяки, надёжно прикрепив их на саморезы к стене.

Клеевая масса гребенчатым шпателем разравнивается на плитке либо отделываемой поверхности. Правила в этом нет. Кому как удобней. С лёгким вращением производится вжатие её в стену. Достаточно, чтобы плитка подалась на высоту гребней. Первый ряд укладывается более тщательно, с постоянной проверкой по уровню и плоскости. В последующем он служит ориентиром, и работа будет продвигаться значительно быстрей.

Схема облицовки пола аналогична. После её завершения укладывается плитка на первый ряд стены, с подрезанием каждого элемента. Благодаря этому пол получается "запавшим" в стену, что делает удобным поддержание должной санитарии в туалетной комнатке.

Завершающей процедурой укладки плитки будет затирка швов. С помощью резинового шпателя это делается легко и быстро. Остатки средства смываются губкой. На следующий день можно приступать к размещению оборудованию.

Copyright © 2013-2017 Sam-Brigadir.ru