При обустройстве на загородных участках открытых площадок, настилов вблизи бассейнов, веранд, беседок, террас и причалов применяется различные материалы. Но особым спросом в местах, где решающую роль играют такие свойства отделочного материала как устойчивость к чрезмерной влажности, перепадам температуры и ультрафиолетовым лучам, пользуется террасная доска из древесно-полимерного композита.
Кроме ДПК отделочный материал может изготовляться из натуральной и термообработанной древесины.
Декинг
Современная террасная доска из ДПК представляет собой продолговатый модуль прямоугольного сечения, текстура поверхности которого напоминает доску из натуральной древесины. В состав входят такие компоненты:
- До 80 % измельченной древесины из пород, которые отличаются хорошими эстетическими свойствами и высокими прочностными характеристиками (сосна, дуб, лиственница, ясень и т.д.).
- До 25 % синтетических связующих – пищевой полиэтилен, полипропилен либо поливинилхлорид.
- До 5 % добавок – модификаторы, красители, стабилизаторы – с целью повышения эстетических свойств и эксплуатационных характеристик.
Наиболее качественным является декинг, состоящий из 80 % древесной стружки и 20 % синтетических добавок.
Технология изготовления состоит их нескольких этапов:
- Измельчение древесины и ее последующая сушка.
- Дозирование и перемешивание входящих в состав компонентов.
- Прессование.
- Торцевание заготовок по ширине и длине.
Процесс изготовления композитной террасной доски несложный, но предполагает наличие специализированного оборудования.
Доска из натуральной и термообработанной древесины
Натуральная террасная доска производится преимущественно из наиболее влагоустойчивых и прочных пород дерева – лиственницы, кедра и т.д. В процессе изготовления особое место занимает этап ее антисептической обработки с целью повышения стойкости к микробиологической коррозии, воздействию насекомых и придания поверхности хорошей сопротивляемости скольжению.
Материал из термообработанной древесины отличается более высокими техническими характеристиками, приятным оттенком и ярко выраженной текстурой. Технология изготовления предполагает предварительный нагрев заготовок посредством пара до температуры, не превышающей 200 °C. Цель термообработки – удаление из всевозможных вредных химических примесей.